【コーヒー】ハンドドリップ手順の備忘録
最近コーヒーに凝ってて、どうやったらおいしいコーヒーを淹れられるのかな、といろんなサイトを見てみた。
忘れないように書き残しておこう。
① コーヒー豆の量
1杯:10~12g 160㏄で140ccを抽出
2杯:20g
3杯:25~30g
4杯:35~40g
② 湯の適温
92〜96℃
温度が低すぎると、嫌な酸味が出やすくなりコーヒー成分が充分に抽出されず、水っぽくなる。
温度が高すぎると、雑味が抽出される。
③ 湯量と抽出量(1杯分)
160㏄を注ぎ、140㏄を抽出
蒸らしで20㏄、その後80㏄、40㏄、20㏄で合計160㏄
2杯以上抽出する際も、上記同様1:4:2:1の割合で注ぐ。
≪参考サイト≫
いろんなサイトを見れば見るほどおいしいコーヒーを入れるための手法が少しずつ違う。
結局好みの問題なんやろな~
と思いつつコーヒー豆の量は下のサイトを参考にした。