ちょっといい1日

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【コーヒー】ハンドドリップ手順の備忘録

最近コーヒーに凝ってて、どうやったらおいしいコーヒーを淹れられるのかな、といろんなサイトを見てみた。

忘れないように書き残しておこう。

 

① コーヒー豆の量

 1杯:10~12g 160㏄で140ccを抽出

 2杯:20g   

 3杯:25~30g

 4杯:35~40g

 

② 湯の適温

 92〜96℃

温度が低すぎると、嫌な酸味が出やすくなりコーヒー成分が充分に抽出されず、水っぽくなる。

温度が高すぎると、雑味が抽出される。

 

③ 湯量と抽出量(1杯分)

 160㏄を注ぎ、140㏄を抽出

 

 蒸らしで20㏄、その後80㏄、40㏄、20㏄で合計160㏄

 2杯以上抽出する際も、上記同様1:4:2:1の割合で注ぐ。

 

≪参考サイト≫

いろんなサイトを見れば見るほどおいしいコーヒーを入れるための手法が少しずつ違う。

結局好みの問題なんやろな~

と思いつつコーヒー豆の量は下のサイトを参考にした。

コーヒーを淹れる | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲